Среда, 16 июня, 2021
Ландшафт

Оформление приствольных кругов деревьев: идеи дизайна


312Просмотров

Рассказываем, как прекрасно оформить приствольный круг и при всем этом не навредить деревцу.


Оформление приствольных кругов деревьев: идеи дизайна

Pixabay

Выбирая дизайн для собственного сада, почти все запамятывают о приствольных кругах плодовых и остальных деревьев. Считается, что эти участки играют важную роль для роста и развития посадок, и не наиболее того. По сути околоствольное место можно оформить так, что оно станет украшением сада. Предлагаем несколько красивых вариантов. 

Все о вариантах дизайна приствольного круга

Что же все-таки это такое
Варианты дизайна
— Темный пар
— Мульчирование
— Задернение
— Облагораживание цветника

Что нужно знать о приствольном круге и его обработке

Если вокруг ствола на уровне мыслей выстроить окружность, поперечник который будет приблизительно равен поперечнику кроны, получится приствольный круг. Этот участок весьма важен для дерева. Тут довольно близко к поверхности размещается его корневая система. Отсюда оно берет воду, питательные вещества и кислород. По данной нам причине околоствольное место нуждается в особенном уходе.

Поперечник приствольного круга плодовых деревьев с годами изменяется. У юных двух- и 3-х летних деревцев он составляет порядка 150-200 см. Опосля шестого-седьмого года жизни его наращивают до 300 см. Чтоб дерево нормально развивалось и плодоносило, требуется верный уход за околоствольным местом.

В последнюю недельку октября либо сначала ноября, это зависит от погодных критерий, его перекапывают. Цель перекопки — борьба с зимующими в почве вредителями. Копать нужно весьма осторожно, ведь корневые отростки находятся близко к поверхности. Лопату располагают ребром к стволу, это минимизирует вероятные повреждения. Глубина перекопки около ствола — не больше 5-10 см, на периферии углубляются до 15-20 см. Это лучшая глубина для семечковых: яблони, груши, т.п. Косточковые выводят корешки выше, потому не рекомендовано углубляться больше, чем на 10-15 см. 

Если дозволяет структура земли, можно хорошо разрыхлить участок вилами либо граблями. В течение летнего сезона смотрят за тем, чтоб тут не росли сорняки. Временами поливают, заносят удобрения, рыхлят. Перед побелкой ствола лучше накрыть землю вокруг него клеенкой либо плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Так вредители и патогенные мельчайшие организмы с удаляемой старенькой нездоровой коры не попадут в почвосмесь. 



Оформление приствольных кругов деревьев: идеи дизайна

Instagram sergei_yanchenko_

Идеи дизайна

Садоводы нередко думают, какой дизайн приствольного круга избрать и как создать такое оформление. Разберем вероятные варианты.

1. Темный пар

Так именуют перекопанную рыхлую почвосмесь, вполне освобожденную от сорной растительности. Таковой вариант содержания агрономы напористо советуют для деревьев первых трех-пяти лет жизни. В это время хоть какое показавшееся поблизости растение соперничает с юным деревом за питательные вещества и воду, что весьма для него не полезно. Не считая того, заносить удобрения и рыхлить проще всего конкретно по черному пару. 

Уход трудозатратный, включает несколько перекапываний за год. 1-ое проводится поздней в осеннюю пору, 2-ое — ранешней в весеннюю пору, до возникновения листьев. За лето почву пару раз рыхлят, чтоб кислород мог свободно попасть к корневым отросткам. Доп оформление черному пару не требуется. Можно лишь установить по периметру специальную ленту-ограждение либо как-то по другому обозначить границы участка. 



Оформление приствольных кругов деревьев: идеи дизайна

Instagram gardenmariet

2. Мульчирование

Под мульчированием соображают накрывание околоствольного места разными материалами. Это действенный агротехнический прием, который приносит значительную пользу.

Достоинства мульчи

  • На высохшей почве не появляется твердая корка, препятствующая поступлению кислорода к корневым отросткам. Рыхление не требуется. 
  • Рост сорняков существенно замедляется, время от времени вполне прекращается. 
  • Испарение воды миниатюризируется, потому количество поливов сокращается. 

Не считая того, мульчирование участка присваивает ему ухоженный вид, украшает местность. В качестве мульчи употребляют разные природные материалы. 

Виды мульчи для деревьев

  • Куски коры, целые либо размельченные шишки.
  • Опилки либо щепки.
  • Органические консистенции из травки, торфа, навоза, перегноя.
  • Галька либо гравий.
  • Кокосовое волокно.
  • Трава либо хвоя.



Оформление приствольных кругов деревьев: идеи дизайна

Instagram sad.svoimi.rukami.natali_

Мульчирование может иметь и некие недочеты. Они зависят от вида материала, которым укрыт грунт. Так, гранит в жару очень нагревается. Избытки тепла он дает находящимся у поверхности корням, что для их плохо. Снег в весеннюю пору на таковых участках сходит позднее, земля прогревается медлительнее. Это сказывается на сроках пробуждения дерева. Потому гравий и щебень подступают не для всех типов плодовых.

Щепа, кора и иная органика при лишнем увлажнении загнивают. Патогенные мельчайшие организмы могут перейти и на корневые отростки, что приведет к заболеванию деревца. Кроме этого в органической мульче время от времени заводятся вредители, угрожающие растению. Презентабельна она для грызунов и птиц. Это тоже не нужно, так как они могут существенно уменьшить сбор. 

Пожалуй, наилучший вариант — это приствольный круг из кокосового волокна. Оно отлично держит воду, не допуская иссушения, не сгнивает, не завлекает вредителей и вполне заглушает сорняки.

В неких вариантах замульчированный фрагмент будет эффектней смотреться, если окрасить мульчу. Опилки, гальку, траву либо щебень красят в хоть какой понравившийся тон. Лишь краска обязана быть водостойкой, по другому смоется первым же дождиком.



Оформление приствольных кругов деревьев: идеи дизайна

Instagram plastikbord

3. Задернение

Это дерново-перегнойное содержание почвосмеси околоствольного места. Так оно обогащается питательными и полезными субстанциями. Методика подразумевает посев травки в бороздки. По мере отрастания ее скашивают и укладывают около ствола. За лето такую функцию проводят семь-восемь раз. Принципиальный момент: если высота стебельков больше 10-12 см, их нужно измельчить. По другому процессы разложения замедлятся, и часть растений укоренится, что не надо.

Перегнившая травка наращивает содержание питательных веществ в земле, улучшает ее структуру. Потому доп внесение удобрений не требуется. Задернение может быть на всех грунтах и в всех критериях. Агрономы в особенности советуют эту методику для переувлажненных территорий, террас либо склонов. Для посева выбирают многолетники либо особые консистенции для газона. В крайнем случае скашивание придется проводить пореже.

Сорта, пригодные для задернения

  • Белоснежный либо розовый трилистник.
  • Красноватая, луговая либо овечья овсяница.
  • Пастбищный райграс.
  • Полевица.
  • Луговой мятлик.

К недочетам задернения относят отсутствие способности перекапывания. Оно бывает нужно для удачной борьбы с вредными насекомыми либо поселившимися около ствола грызунами. В таковых вариантах употребляют хим препараты, поэтому что остальных вариантов нет. Очередной минус — большее потребление воды, ведь она требуется дереву и травке. Потому в засушливые периоды придется поливать.  



Оформление приствольных кругов деревьев: идеи дизайна

Instagram shvedgarden2016

4. Облагораживание цветника

В околоствольном пространстве можно посадить цветник. Это весьма прекрасно, в особенности если культуры подобраны так, что цветение продолжается до холодов. Верно подобрать цветочки тяжело. Нужно учитывать огромное количество причин. До этого всего, тип корневой системы деревца. Она быть может глубочайшая, поверхностная, малогабаритная. Некие плодоносящие, к примеру, вишня, черемуха, слива, владеют раскидистыми поверхностными корнями. Для их нежелательны вмешательства. Однократное они вытерпят, а вот постоянные приведут к ухудшению состояния дерева. 

Культуры с уходящей вглубь корневой системой просто уживаются с цветами. Это яблоня, рябина, груша, остальные. Очередной принципиальный момент — затенение. Определяют, где сосредоточена тень от кроны, как она глубока. Поблизости ствола она гуще, на периферии меньше. Это учитывают при выбирании сорта цветов. Предлагаем список пригодных культур.

Теневыносливые многолетники

  • Дороникум.
  • Различные виды папоротников.
  • Аквилегия.
  • Плющ.

Луковичные для частичного затенения

  • Цветки.
  • Белоцветник.
  • Подснежники.
  • Нарциссы.

Расцветающие многолетники для затененных кругов

  • Флоксы.
  • Примула.
  • Ландыши.
  • Медуница.
  • Лилейник.
  • Некие фиалки.
  • Барвинок.

Расцветающие однолетники

  • Бальзамин.
  • Календула.
  • Вечноцветущая бегония.
  • Бархатцы.
  • Ароматный табак.
  • Маттиола.



Оформление приствольных кругов деревьев: идеи дизайна

Instagram hhobby_landdesign

Нужно знать, что цветочки способны защищать плодоносящие. Так, нематоды и тля страшатся ромашек, ландыш сберегает от косточковой гнилости, а настурция защищает от медвяницы. При высадке расцветающих растений следует соблюдать некие правила. В посадочную лунку укладывается мелкие камешки, чтоб защитить от переувлажнения. Потом кладется маленькая сетка либо геотекстиль, чтоб цветочные корешки не переплелись с древесными. 



Оформление приствольных кругов деревьев: идеи дизайна

Instagram niwakigarden

Чтоб оформление смотрелось законченным, околоствольное место ограждают бордюрами из пластика, кирпича, камня, хоть какого пригодного материала. Время от времени употребляют жив бордюр, высаживая маленькие кустистые растения. Это тоже весьма прекрасно. Самое основное, чтоб декорации не препятствовали уходу за деревом и не мешали ему развиваться. 

Источник: ivd.ru

Добавить комментарий

3 × 1 =