Среда, 16 июня, 2021
Ландшафт

Как верно обрезать дерево: когда и как проводить


251Просмотров

Правильное время обрезки, имеющиеся типы данной для нас процедуры и подробная положение — в нашей статье.


Как правильно обрезать дерево: когда и как проводить

Pixabay

Усыпанные плодами деревца — мечта всякого садовода. Воплотить ее в жизнь можно лишь при условии грамотного и настоящего ухода за высадками. В особенности принципиальна грамотная обрезка плодовых деревьев, без которой невозможны их обычный рост и развитие. Обильного урожая в этом случае ожидать тоже не приходится. Разберемся, как обрезать плодоносящие верно.

Все о обрезке деревьев

Когда лучше надрезать
Виды подрезки
Инструменты для работы
Правила проведения процедуры

Когда проводить обрезку

Сроки проведения обработки могут быть различными. Общепринятое правило одно — растения должны находиться в состоянии полного покоя, другими словами сокодвижение очень замедлено. По другому они истекут соком, раны будут затягиваться очень длительно. Выясним, когда можно обрезать деревья.

Ранешняя весна

Считается хорошим временем для подрезки. Растения еще дремлют, сокодвижение не началось. Четкие сроки определяются погодой. Так, температура обязана быть положительной. При отрицательной хрупкая древесная порода склонна к трещинкам и разломам, а означает ужаснее зарастает. Обычно в средней полосе обрезать культуры начинают с конца марта, на юге ранее. Хотя ориентироваться нужно по погоде. Время от времени из-за погодных критерий эти сроки сдвигаются на две либо три недельки.

Некие садоводы подрезают веточки во время февральских оттепелей. Это может быть, но довольно рискованно. Если вдруг в марте стукнут мощные морозы, а это полностью возможно, дерево очень пострадает. Все работы нужно провести до момента, когда начинают взрываться почки. Отныне до полного разворачивания листочков и окончания цветения деревца весьма уязвимы. Резать в эти сроки строго запрещено. Исключение — очень нужное санитарное удаление ветвей либо их фрагментов.



Как правильно обрезать дерево: когда и как проводить

Instagram vish00sad

Лето

Летняя обрезка плодовых деревьев нежелательна. С целью ограничения роста разрешается надрезать или прищипнуть юные побеги. Большие ветки лучше не трогать. В летнюю пору нужно убирать так именуемые волчки. Это побеги, за счет которых древесный организм обновляется. Возникают они в итоге неверного полива, приобретенных культурой повреждений, т.п. 

Волчки обычно вырезают, так как вреда от их больше, чем полезности. Бывалые садоводы могут сформировать из их плодоносящие ветки, но делают это не постоянно. Сначала летнего сезона подрезают плодоносящие лианы: лимонник, актинидии, виноград. Созодать это в весеннюю пору не стоит. В период активного сокодвижения они теряют огромное количество соков. Из-за что могут погибнуть. 

Осень

В теплых регионах вероятна осенняя подрезка. Ее проводят опосля того, как опадет листва. В это время делают омолаживающую, формирующую и восстановительную обработку. Для областей с прохладным климатом это не рекомендуется, так как срезание веток понижает зимостойкость культуры. Некие садоводы не рискуют делать функцию даже в теплых регионах. 

Они ограничиваются удалением сухой и слабенькой поросли. Формирование кроны оставляют на весну. Агрономы рекомендуют в осеннюю пору не вырезать ветки стопроцентно. Лучше бросить так именуемые защитные звенья. Это маленькие пенечки высотой 200-300 мм. С приходом тепла функцию завершают, делают четкий срез под необходимым углом. Поздней же в осеннюю пору непременно убирают все не опавшие листья и мумифицированные плоды. Это места, где зимуют вредители. 

Сроки обрезки разнятся для различных типов плодовых. Считается, что семечковые пробуждаются ранее, потому обработку начинают с их. Первыми обычно подрезают яблоню, грушу, т.п. Через некоторое количество дней обрабатывают косточковые: абрикос, алычу, сливу, черешню. Таковая очередность оправдана сортовыми чертами. 


Как правильно обрезать дерево: когда и как проводить

Pixabay

Источник: ivd.ru

Добавить комментарий

18 + один =